Bûche de Noël sans gluten aux marrons

Publié le par Mali

Bûche de Noël sans gluten aux marrons

INGREDIENTS:

Pour le biscuit roulé:

- 80g de Maïzena

- 1/2 sachet de levure sans gluten

- 3 œufs

- 130g de sucre

- 1 c à c de gousse de vanille en poudre

Pour le sirop:

- 25g de sucre

- 5cl d'eau

- 2c à s de rhum

Pour la crème de marrons:

- 300g de crème de marrons

- 100g de beurre

- 20cl de crème liquide

Pour la meringue:

- 2 blancs d'œuf

- 60g de sucre en poudre

LE BISCUIT ROULE:

-> séparer les jaunes d'œufs des blancs

-> blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre, y incorporer la Maïzena mélangée avec la levure

-> ajouter 1 c à s d'eau pour détendre la préparation

-> battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

-> recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte dessus en faisant attention que l'épaisseur soit homogène.

-> faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 min

-> sortir le biscuit du four et le renverser sur un torchon propre, décoller le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon

LA CREME AUX MARRONS:

-> laisser le beurre à température ambiante et le battre en pommade (ne pas faire fondre)

-> ajouter la crème de marrons et battre (au batteur ou pas) pou bien incorporer le beurre

-> mettre la crème fraîche et les fouets au congélateur quelques minutes pour faire la chantilly

-> faire chantilly

-> incorporer la chantilly à la crème de marrons

LE SIROP:

-> faire chauffer le sucre avec l'eau dans une casserole pendant 5 min.

-> laisser refroidir puis ajouter le rhum

MONTAGE DE LA BUCHE:

-> dérouler le biscuit

-> l'imbiber de sirop au rhum avec un pinceau

-> le recouvrir de crème de marrons sur le biscuit

-> rouler le biscuit

-> le mettre au réfrigérateur

LE GLACAGE MERINGUE:

-> faire meringue, monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit a petit.

-> recouvrir le biscuit de cette meringue à la spatule.

-> avec chalumeau de cuisine, cuire la meringue en le passant sur toute la surface de la buche (si pas de chalumeau mettre buche au congel 1h puis tenter de mettre au four 15 min à 100°C)

Bonne dégustation !

Publié dans patisseries

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